2024 Вдохновляя на действия: Определение пробелов в применении ИИ в социальном секторе/Inspiring Action: Identifying the Social Sector AI Opportunity Gap, HAI Stanford
Inspiring Action: Identifying the Social Sector AI Opportunity Gap

-
ИИ уже широко представлен в некоммерческом секторе. 48% спонсоров и 66% респондентов из некоммерческих организаций (далее – НКО) утверждают, что их организации используют ИИ-инструменты. При этом, учитывая, что НКО полагаются на спонсоров в качестве капитала, различия в уровнях использования могут препятствовать экспериментам с ИИ в данной сфере.
-
78% спонсоров и 77% НКО считают, что их организации выиграют от использования большего количества ИИ-инструментов. В свою очередь, это создает разрыв между текущим и желаемым использованием ИИ, составляющий 14% для традиционного ИИ и 22% для генеративного ИИ. Для грантодателей разрыв еще больше – 26% и 39% соответственно.
-
Образовательные НКО используют ИИ значительно чаще, чем организации другой направленности. Это может быть связано с доступностью данных, а также со значительными инвестициями в компании, занимающиеся образовательными технологиями.
-
Хотя большинство респондентов утверждают, что используют ИИ в своей работе, только 21% НКО имеет организационную политику, регулирующую ИИ. Это делает большинство организаций уязвимыми к таким рискам, как раскрытие конфиденциальных данных и неэффективная растрата финансов, а также ограничивает инновационность в организации.
-
Около 80% респондентов, использующих ИИ, делают это для вспомогательной работы (финансы, HR, технологии, коммуникации и т. д.), но только около 60% – для немеханической работы (взаимодействие с клиентами, реализация программ или предоставление грантов). Использование ИИ для творческих целей может стать следующим этапом внедрения ИИ в НКО и фондах.
-
Предвзятость в системах ИИ чаще всего упоминается в качестве препятствия для внедрения ИИ, за чем следуют непонимание того, как можно использовать ИИ, и недостаток опытных ИИ-специалистов внутри организации.
-
80% респондентов-грантодателей не имеют конкретного технологического направления для выделения грантов. При этом 54% из них финансируют технологии в рамках более общего направления и только 4,5% грантодателей планируют ввести новые технологические гранты в 2024 году.