В ФОИВ

2024 Индекс готовности приоритетных отраслей экономики Российской Федерации к внедрению искусственного интеллекта, НЦРИИ

25.03.2024 Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации
Перейти к источнику
Ежегодный доклад, подготовленный специалистами Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ, содержит систематизированную оценку уровня готовности Российской Федерации к внедрению искусственного интеллекта в отдельных сферах деятельности. Исследованы направления использования технологий искусственного интеллекта в 18 приоритетных отраслях экономики и секторах социальной сферы.
Основное содержание:
  • Среднее интегральное значение Индекса готовности приоритетных отраслей экономики и секторов социальной сферы к использованию ИИ увеличилось на 16% (с 3,2 до 3,7 баллов) в сравнении с 2021 годом. К лидирующим сферам деятельности по готовности к внедрению ИИ (финансовые услуги, сектор ИКТ) в 2023 году добавилось здравоохранение.
  • Количество развивающихся сфер деятельности увеличилось до 11 за счет развития факторов, обеспечивающих возможность использования ИИ, в сферах общего и среднего образования, науки, социальной сфере, строительстве и торговле.
  • Агропромышленный комплекс, а также сферы туризма, экологии, физкультуры и спорта остаются в категории начинающих, однако уровень применения ИИ в данных отраслях увеличился в 1,5 раза в сравнении с результатами 2021 года.
  • 32% - средний уровень использования ИИ в отраслях экономики. Наиболее востребованными технологиями ИИ в 2023 году являются интеллектуальные системы поддержки принятия решений (71%) и компьютерное зрение (69%). Наиболее распространен ИИ в сфере финансовых услуг и в секторе ИКТ – более 50% крупных организаций уже используют ИИ.
  • Во многих сферах деятельности значительная часть компаний, не использующих ИИ, уже планирует внедрение ИИ-решений. Основную долю пользователей ИИ составляют крупные и средние организации: каждая вторая крупная организация и каждая третья средняя организация применяют ИИ, среди малых организаций этот показатель достигает 14%.
  • Три основных барьера для использования ИИ в 2023 году в сравнении с результатами оценки 2021 года остались прежними; в то же время влияние финансовых ограничений, дефицита ИИ-специалистов, недостаточной осведомленности о возможностях использования ИИ и отсутствия цифровой инфраструктуры значительно снизилось.