Высшее образование

2024 Гендерный баланс в сфере ИТ, АНО "Цифровая экономика"

19.03.2024 АНО "Цифровая экономика"
Перейти к источнику
Данный отчет посвящен состоянию гендерного дисбаланса в ИТ-отрасли и того, как можно нивелировать его негативные последствия.
Основное содержание:
  • В 2022 году в России насчитывалось около 1,4 млн ИКТ-специалистов высшей и средней категории, из которых 1,1 млн человек составляли мужчины (80%) и всего 267 тысяч человек – женщины (20%).
  • Среди респонденток, которые видят наибольшие перспективы в технологическом секторе, 57% женщин утверждают, что будущее за профессиями, связанными с искусственным интеллектом, большими данными и нейросетями. При этом 67% респондентов женского пола активно наблюдают за развитием нейросетей и искусственного интеллекта: из них более трети (41%) высказались в сторону регулирования развития нейросетей по этическим причинам.
  • Среди основных преимуществ технологического сектора опрошенные назвали высокие уровни заработной платы (62%), большое пространство для фантазии и творчества (55%), а также возможность предоставления свободного графика (40%). Кроме того, более трети женщин отметили привлекательные условия работы в сегменте ИТ (36%), и в равных долях — престиж сферы (31%) и высокий спрос на специалистов со стороны работодателей (31%).
  • Аналитики из HeadHunter отмечали, что интерес женщин к ИТ-профессиям в 2023 году вырос больше, чем у мужчин. Число соискательниц в сфере ИТ в первом полугодии 2023 года выросло на 11% по сравнению с аналогичным периодом в 2022 году. Тогда как число мужчин, находящихся в поиске работы в сфере ИТ, выросло только на 6%.
  • Гендерный дисбаланс в сфере ИТ определяет и разницу в зарплатных ожиданиях соискателей, а также разницу в реальной заработной плате сотрудников. По оценкам «Хабр Карьеры» в 2023 году в ИТ-отрасли женщины запрашивали в среднем 99,3 тыс. рублей, мужчины – 156,3 тыс. рублей. Разницу в заработных платах мужчин и женщин в сфере ИТ эксперты связывают с заниженными запросами со стороны самих женщин, которые склонны ожидать более низкие заработные платы, чем мужчины.
Меры по вовлечению и стимулированию обучения и развития женщин в сфере ИТ:
  • Низкая популярность ИТ-обучения среди женщин приводит к тому, что их доля в общей численности ИТ-специалистов остается низкой. Мерами популяризации могли бы выступить активности в СМИ, телевидении, в социальных сетях, направленные на борьбу с существующими стереотипами. 
  • Второе важное направление – это проведение профориентационных встреч и реализация профориентационных проектов в этой области. Программы профессиональной переподготовки в сфере ИТ могут быть более привлекательными для женщин, которые уже обучаются или завершили обучение по другой специальности, чем получение полноценного высшего образования по ИТ-специальностям.

0
Привет! Готов ответить на все твои вопросы об искусственном интелекте. С чего начнем?
БЯМчик Всегда на связи
Интеллектуальный помощник национального портала в сфере ИИ
Генерирую ответ...

Хотите оставить отзыв о моей работе?

Пожалуйста, расскажите о вашем опыте: что вам понравилось и что можно улучшить?