Общее развитие ИИ

2024 Роль государства в развитии здравоохранения с применением искусственного интеллекта, Kept

01.07.2024 Kept
Перейти к источнику
Аналитики Kept рассмотрели политику нескольких стран по развитию искусственного интеллекта (ИИ) в сфере здравоохранения, выявив успешные стратегии и практики. В документе используются открытые источники информации и заявления должностных лиц. Наиболее подробно в исследовании разобрали США, Китай, Южную Корею и Россию.
Аналитики Kept рассмотрели политику нескольких стран по развитию искусственного интеллекта (ИИ) в сфере здравоохранения, выявив успешные стратегии и практики. В документе используются открытые источники информации и заявления должностных лиц. Наиболее подробно в исследовании разобрали США, Китай, Южную Корею и Россию.

По более широкому перечню стран приводятся различия в ролях, которые играют государства в развитии ИИ. Все четыре перечисленные страны отнесены к категории «Международный лидер», характеризующейся развитием ведущей мировой индустрии ИИ по всей технологической цепочке (исследования, разработка, локализация, внедрение). В категорию «Специалист», которая объединяет страны, использующие свои конкурентные преимущества для занятия ключевой роли в развитии ИИ, вошли Индия, ОАЭ и Франция. Категория «Национальный лидер» включает в себя Саудовскую Аравию, Швецию и Данию, для которых характерно развитие локальных лидеров в области ИИ, а также приоритизация стратегических секторов экономики.

Авторы подчеркивают важность регулирования процесса сбора, хранения и работы с персональными данными, развития человеческого капитала, совершенствования системы нормативного регулирования, наращивания вычислительных мощностей суперкомпьютеров, а также консолидации государственных и частных источников финансирования.

Ключевые особенности стран:

  1. США, Китай и Россия переходят к комбинированному подходу в регулировании ИИ, совмещая относительную свободу для инноваций с ограничительными мерами для контроля на государственном уровне развития и использования ИИ. Южная Корея придерживается проинновационного подхода, который обеспечивает большую свободу в развитии ИИ;
  2. все четыре страны разработали стратегии развития ИИ, но только в США есть отраслевая стратегия развития ИИ в здравоохранении (с 2021 года). В России разработка отраслевой модели внедрения ИИ в здравоохранение планируется в рамках нацпроекта «Экономика данных», тестируется применение ИИ в рамках экспериментально правового режима (ЭПР) в Москве. Южная Корея также активно создает «правовые песочницы» для внедрения ИИ в здравоохранение;
  3. каждая из рассмотренных стран формирует системы обмена электронными медицинскими данными, но только в стратегии США закреплено, что одна из целей национальных баз данных — помощь разработчикам в обучении ИИ;
  4. США и Китай уже сформировали базу для создания «доверенного ИИ». В Китае с 2017 года действуют административные правила для диагностики и лечения с помощью ИИ, а также применимые критерии контроля качества для клинического использования. В США c 2023 года вступил в силу указ президента о безопасном использовании ИИ в здравоохранении.
0
Привет! Готов ответить на все твои вопросы об искусственном интелекте. С чего начнем?
БЯМчик Всегда на связи
Интеллектуальный помощник национального портала в сфере ИИ
Генерирую ответ...

Хотите оставить отзыв о моей работе?

Пожалуйста, расскажите о вашем опыте: что вам понравилось и что можно улучшить?