2024 Информационно-аналитическая справка по результатам мониторинга зарубежного опыта создания, поддержки, развития и внедрения технологий искусственного интеллекта. II квартал 2024 года, НЦРИИ
24.06.2024
Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации
Перейти к источнику
В июне 2024 года Национальным центром развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации были собраны и проанализированы центры развития и поддержки ИИ в мире. Исследование проводилось на основе данных из открытых источников информации.
В ходе исследования были проанализированы 23 зарубежных центра развития и поддержки ИИ в 19 странах мира. По результатам анализа собранной информации были сформулированы общие рекомендации по формированию системы поддержки развития и внедрения ИИ на уровне государства.

1. В зависимости от национальных целей и административных характеристик, центры по вопросам развития ИИ могут создаваться в различных форматах. На данный момент, не существует единой практики их работы в связи с новизной и сложностью тематики ИИ. Самый популярный вариант организационной формы ИИ-центров – государственный (65%), что подразумевает встраивание центра в систему государственного управления.
2. Так как ИИ является комплексной и сложной сферой, ИИ-центры в своей работе стремятся расставлять приоритеты в выполняемых задачах. В большинстве случаев центры сосредотачиваются на 2-3 приоритетных сферах работы (к примеру, государственное управление, внутренняя и международная коммуникация) в зависимости от целей, поставленных перед центром, а также его организационной структуры. Большая часть ИИ-центров (43%) работает в рамках 4-6 блоков задач (к примеру, информационно-аналитическая поддержка, нормотворчество и стандарты, коммуникационная работа).
3. Деятельность большинства центров сосредоточена на сфере государственного управления ИИ (78%). В последние несколько лет правительства по всему миру начали разрабатывать и внедрять национальные стратегии по ИИ, а ИИ-центры обеспечивают аналитическую поддержку государственного аппарата в данном процессе. В меньшей степени центры занимаются вопросами прямого внедрения и регулирования ИИ-сферы (30%).
4. Информационно-аналитическое сопровождение – самый востребованный блок задач ИИ-центров (74%): сюда входит подготовка рекомендаций для правительственных, отраслевых и научно-исследовательских программ, формирование базы кейсов внедрения ИИ. Вопросы стандартов и этики также являются важными для ряда центров (их охватывают почти 35%) в связи с их важностью на национальном уровне. При этом центры менее ориентированы на такие среднесрочные и долгосрочные вопросы, как кадры, образование и исследования: в этой сфере работают от 9 до 13% рассмотренных ИИ-центров. Наименее популярными являются вопросы финансирования ИИ-проектов, ИИ-инфраструктуры и популяризации ИИ