Общее развитие ИИ
2023 Цифровая трансформация. Эффекты и риски в новых условиях, НИУ ВШЭ
19.10.2023
НИУ ВШЭ
Перейти к источнику
Основное содержание:
В докладе представлены оценки эффектов и рисков цифровой трансформации, в том числе с учетом влияния
санкционных ограничений, в кратко- и долгосрочной перспективе. Рассмотрены социальные аспекты цифровой
трансформации, включая проблемы адаптации человека к вызовам цифровой эпохи, платформенной занятости,
цифровой исключенности, дистанционного образования и др. Проанализированы вызовы и особенности развития
датацентричного государственного управления и регулирования цифровой среды в новых условиях.
Экономика
- Санкционные ограничения и новые макроэкономические условия существенно замедляют темпы цифровой трансформации. Но, несмотря на это, цифровые технологии остаются ядром технологического развития и ключевым источником экономического роста. Прогнозируемый ежегодный вклад в ВВП за счет «цифры» в 2024– 2030 гг. составляет 0.4 п. п. в пессимистичном сценарии и 1.0 п. п. в оптимистичном.
- Меры поддержки в сфере ИКТ, принятые государством в 2022–2023 гг., в высокой степени отвечают на возникшие вызовы. При этом наряду с формированием экосистемы отечественного программного и аппаратного обеспечения к числу важнейших задач политики поддержки цифровых технологий стоит отнести создание условий для сохранения конкурентной среды на российском ИКТ-рынке и для разработки тиражныхпродуктов с потенциалом выхода на зарубежные рынки.
- Необходимо интенсифицировать цифровую трансформацию образовательных организаций, актуализировать планы цифрового развития с учетом потребностей организаций. Сейчас задачами цифровой трансформации / информатизации школы профильный администратор по ИТ занимается только в 10% случаев. Это приводит к недоучету реальных управленческих потребностей образовательной организации или задержке принятия решений, нерациональному расходованию средств и дефициту ресурсов для решения срочных задач.
- С учетом выявленных рисков и возможностей предлагается ряд первоочередных мер в сфере цифровизации образования, которые позволят снизить негативное влияние антироссийских санкций и создать задел для эффективного использования возникающих возможностей цифрового развития образовательных организаций и системы образования в целом. Замещение недоступных в России зарубежных инструментов, технологий и сервисов в сфере образования позволит компенсировать потенциальный ущерб от отсутствия необходимой техники и технологий, поддержит отечественных разработчиков новых цифровых решений.
- В условиях санкций и корпоративного бойкота роль права в качестве средства минимизации санкционных рисков возрастает, как и потребность в разработке нормативных правовых мер в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Причем в среднесрочной перспективе потребуется анализ результатов применения контрсанкционных мер и последующая корректировка государственной политики в отношении деятельности ИТ-компаний.
- В новых условиях следует актуализировать вопросы, связанные с либерализацией рынка данных (включая большие данные). Доступ к ресурсам (в том числе к государственным данным), позволяющим создавать новые цифровые решения, будет способствовать развитию отрасли ИТ и достижению цифрового суверенитета.