Общее развитие ИИ

2022 Потенциальная ценность искусственного интеллекта - и то, как правительства могут использовать ее/The potential value of AI - and how governments could look to capture it, McKinsey

The potential value of AI - and how governments could look to capture it

13.06.2024 McKinsey&Company
Перейти к источнику
Искусственный интеллект может оказать значительное влияние на людей, предприятия и правительства. В данном документе отражено то, что странам необходимо знать о преимуществах и первых шагах на пути к их реализации.
Методология, которая может помочь правительствам оценить потенциал ИИ:
  1. Определите наиболее подходящие домены для вариантов использования. Наше исследование показывает, что сотни сценариев использования ИИ, которые потенциально могут принести пользу странам, могут быть сгруппированы в 15 областей, которые могут служить основой для усилий по измерению воздействия. Может быть полезно определить, какие области вариантов использования наиболее актуальны для предприятий и организаций в разных секторах экономики. 
  2. Оцените влияние доменов вариантов использования. С помощью контрольных показателей можно определить среднее финансовое воздействие соответствующих областей на уровне компании или организации по приоритетным секторам. 
  3. Масштабируйте воздействия на уровне сектора и экономики. Предположим, что для одной производственной компании все соответствующие области прецедентов в совокупности могут увеличить EBIT на 10 процентов. Если общий показатель EBIT для всех компаний сектора составит $10 млрд, то этот показатель вырастет до 11 млрд. долл США. Если чистый операционный профицит составляет 50% валовой добавленной стоимости (ВДС), то есть вклада в ВВП, в обрабатывающей промышленности (что составит 20 миллиардов долларов США), то 10-процентное увеличение EBIT в масштабах всей отрасли за счет ИИ увеличит валовую добавленную стоимость сектора на 5%.