Мировые рейтинги, индексы ИИ

2023 Индекс интеллектуальной зрелости отраслей экономики, секторов социальной сферы и системы государственного управления Российской Федерации, НЦРИИ при Правительстве РФ

14.03.2024 Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации, Правительство РФ, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, O2Consulting, Институт развития информационного общества, Экспертно-координационный центр комиссий Государственного совета РФ, Intelligent Analytics
Перейти к источнику
В докладе впервые представлен индекс интеллектуальной зрелости Российской Федерации, рассчитанный для отраслей экономики, секторов социальной сферы и системы государственного управления на федеральном и региональном уровнях. Рассмотрены вопросы производства, применения и воздействия технологий искусственного интеллекта на социально-экономическое развитие страны.
Ключевые выводы
  • Текущий средний уровень использования ИИ в приоритетных сферах деятельности Российской Федерации составляет 31,5%, при этом в лидирующих сферах деятельности – сфере финансовых услуг, здравоохранении, секторе ИКТ (включая телекоммуникационную отрасль) – значения показателя достигают 49,5%. По сравнению с 2021 годом средний уровень использования ИИ в стране вырос в 1,5 раза.
  • Достигнутые эффекты от использования ИИ за прошедшие два года тоже увеличились в 1,5 раза, при этом организации стали в два раза чаще отмечать наличие многократных эффектов, связанных с увеличением скорости, качества, экономической эффективности и других характеристик деловых процессов.
  • Основными препятствиями для развития и использования ИИ в организациях остаются финансовые ограничения, дефицит кадров, отсутствие необходимых данных и недостаточная осведомленность сотрудников и руководителей о возможностях ИИ. При этом в 2023 году влияние финансовых ограничений и дефицита кадров снизилось на 25% по сравнению с 2021 годом.
  • В настоящее время лишь 34% опрошенных организаций обеспечены необходимыми кадрами в области ИИ, а среди приоритетных сфер деятельности, только начинающих использовать ИИ, показатель кадровой обеспеченности специалистами в области ИИ составляет всего 25%.
  • Согласно опросу 2023 года в 27 субъектах более 20% региональных органов исполнительной власти используют технологии искусственного интеллекта, в 28 субъектах это число варьируется от 10 до 20 %, а в 29 субъектах уровень использования ИИ в РОИВ меньше 10% Лидерами использования ИИ в системе государственного управления (помимо Москвы) являются Ханты- Мансийский АО и Московская область – уровень внедрения ИИ в ОИВ этих субъектов превышает 50%.
  • Уровень использования ИИ в системе государственного управления на региональном уровне составляет в среднем 13,4%.
  • Текущий средний уровень использования ИИ в системе муниципального управления пилотных муниципальных образований Российской Федерации составляет 6,3%, при этом в лидирующих городах, например, в Казани, значения показателя достигают 37,5%.