Ru En

2023 Метавселенная, расширенная реальность и дети/The Metaverse, Extended Reality and Children, UNICEF

The Metaverse, Extended Reality and Children

2023
английский
UNICEF
Скачать документ

В докладе рассматривается как технологии метавселенных влияют на детей и как они могут регулироваться на государственном уровне.

2023 Метавселенная, расширенная реальность и дети/The Metaverse, Extended Reality and Children, UNICEF
Основное содержание:

  • В то время как зрелой метавселенной еще не существует – и некоторые сомневаются, что она когда–нибудь появится, - современные виртуальные среды, такие как Roblox, Minecraft и Fortnite, считаются ранними примерами того, куда движется метавселенная. Растущая популярность социальных онлайн-игр является ключевым фактором, побуждающим детей проводить время в виртуальной среде. 
  • Технологии, лежащие в основе построения виртуальных сред, развиваются и становятся все более распространенными. К ним относятся устройства виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR) (известные вместе как расширенная реальность или XR); достижения в области искусственного интеллекта (ИИ) для визуализации виртуальных миров и чат-ботов; а также цифровые валюты и взаимозаменяемые токены (NFT), которые обеспечивают виртуальную экономику.
  • Технологии metaverse и XR предлагают множество потенциальных преимуществ для детей, например, в области образования и здравоохранения. Дети могли бы учиться более захватывающим и увлекательным способом, виртуально путешествуя по отдаленным местам или переживая историческое событие заново. Поддержка психического здоровья, такая как снижение тревожности и лечение депрессии, может быть оказана с помощью виртуальной реальности, которая помогает детям научиться справляться со своими симптомами в безопасной среде.
  • В то же время существуют потенциальные риски для детей. К ним относятся проблемы безопасности, такие как воздействие графического сексуального контента, издевательства, сексуальные домогательства и злоупотребления, которые в иммерсивной виртуальной среде могут ощущаться более "реальными", чем на существующих платформах. 
  • Многие существующие нормативные акты уже охватывают возможности и риски, связанные с развитием метавселенной, виртуальных сред и технологий XR, даже если их применение еще предстоит протестировать в новых контекстах. 
  • Учитывая растущий интерес к технологиям, связанным с метавселенной, и их быстрое развитие, крайне важно, чтобы политика и нормативные акты шли в ногу со временем не только для реализации потенциальных выгод, но и для того, чтобы потенциальный вред и непреднамеренные последствия для детей предвиделись заблаговременно и были смягчены при разработке и внедрении нормативных актов и технологий. 

Документы