Ru En

2021 Искусственный интеллект и образование: руководство для политиков/AI and education: Guidance for policy-makers, UNESCO

AI and education: Guidance for policy-makers

2021
английский
UNESCO
Скачать документ

Эта публикация содержит рекомендации для политиков о том, как наилучшим образом использовать возможности и устранять риски, связанные с растущей связью между искусственным интеллектом и образованием.

2021 Искусственный интеллект и образование: руководство для политиков/AI and education: Guidance for policy-makers, UNESCO
Основные тезисы:

Способы использования искусственного интеллекта для общего блага в образовании:
  • Компаньоны по обучению на протяжении всей жизни, управляемые искусственным интеллектом
  • Непрерывная оценка с использованием искусственного интеллекта
  • Учет достижений в обучении на протяжении всей жизни с использованием искусственного интеллекта

Учет необходимых человеческих ценностей и навыков потребует общесистемной и даже общесоциальной структуры, включающей несколько взаимодополняющих аспектов: 
(i) содействие обучению на протяжении всей жизни, чтобы каждый (особенно пожилые люди) получил четкое представление о том, как отбираются данные, обрабатываются алгоритмами искусственного интеллекта и интерпретируются, а также о его последствиях для отдельных людей и общества в целом; 
(ii) интеграция фундаментального обучения ИИ в школьные программы K-12 (включая вычислительное мышление, грамотность в области данных и алгоритмов, кодирование и статистику, чтобы дать возможность молодым людям создавать свои собственные инструменты ИИ).

Влияние искусственного интеллекта на студентов, преподавателей и общество в целом еще предстоит определить. Это включает в себя вопросы об эффективности вмешательств ИИ, выборе педагогических приемов, используемых в инструментах ИИ, неприкосновенности частной жизни учащихся, работе учителей и о том, чему мы должны учить в школах и университетах.

Межнациональная и региональная политика, направленная на развитие искусственного интеллекта и образования, разнообразна, но ее можно условно классифицировать как принятие одного из трех подходов:
  • Независимый подход: Наличие самостоятельной политики и стратегий в области искусственного интеллекта, таких как "Влияние искусственного интеллекта на обучение, преподавание и воспитательную работу" ЕС и "План развития искусственного интеллекта нового поколения" Китая. 
  • Комплексный подход: Интеграция элементов искусственного интеллекта в существующую политику и стратегии в области образования или ИКТ, такие как аргентинский ‘Aprender Conectados’.
  • Тематический подход: Сосредоточение внимания на одной конкретной теме, связанной с искусственным интеллектом и образованием, такой как Общий регламент ЕС по защите данных (GDPR).

Документы