В этом отчете представлены элементы комплексной программы исследований и политики в области прав детей и искусственного интеллекта. Она направлена на то, чтобы связать научные данные с разработкой политики, дать представление о взаимодействии между различными заинтересованными сторонами и выйти за рамки лишь теоретического определения этических принципов в будущем.

Основные выводы:
- Технологии, основанные на искусственном интеллекте, все чаще присутствуют в жизни детей. Правительства и глобальные организации разрабатывают инициативы и создают рамки для создания надежной ИИ-технологии, ориентированной на несовершеннолетних. Уже предприняты значительные шаги в области политики и исследований для определения основных элементов, необходимых для создания надежного ИИ.
- Основные выявленные требования соответствуют семи требованиям к надежному ИИ, подробно изложенным Группой экспертов Европейской комиссии.
- В то время как дети и политики уделяли особое внимание влиянию искусственного интеллекта на образование, исследователи подчеркивали его влияние на познание, поведение и развитие детей. Кроме того, инклюзивность и борьба с дискриминацией являются приоритетной темой только для политиков и исследователей.
- Согласованные и скоординированные действия по созданию надежного искусственного интеллекта для детей выиграют от прозрачного общения между заинтересованными сторонами относительно различий в соответствующих повестках дня и приоритетах.