Цель этой Белой книги - изложить варианты политики в отношении того, как наиболее этично и эффективно внедрять ИИ-технологии, устраняя потенциальные риски и распределяя инвестиции.

Основные тезисы документа:
- Искусственный интеллект обеспечивает важный прирост эффективности и производительности, который может укрепить конкурентоспособность европейской промышленности и улучшить благосостояние граждан. Он также может способствовать поиску решений некоторых наиболее насущных социальных проблем, включая борьбу с изменением климата и деградацией окружающей среды, проблемы, связанные с устойчивостью и демографическими изменениями, а также защиту наших демократий и, где это необходимо и соразмерно, борьбу с преступностью.
- Чтобы Европа в полной мере воспользовалась возможностями, которые предлагает искусственный интеллект, она должна развивать и укреплять необходимый промышленный и технологический потенциал. Как указано в прилагаемой Европейской стратегии в области данных, это также требует мер, которые позволят ЕС стать глобальным центром данных.
- Европейский подход к ИИ направлен на развитие инновационного потенциала Европы в области ИИ, одновременно поддерживая развитие и внедрение этичного и заслуживающего доверия ИИ во всей экономике ЕС. Искусственный интеллект должен работать на людей и быть силой добра в обществе.