В совместном заявлении ряд федеральных агентствв обязались поддерживать приверженность США основным принципам справедливости и равенства, поскольку новые автоматизированные системы, в том числе «искусственный интеллект», становятся все более распространенными в повседневной жизни людей, влияя на гражданские права, честную конкуренцию, защиту прав потребителей и равные возможности.

Основное содержание:
Потенциальная дискриминация в автоматизированных системах может исходить из различных источников:
- Данные и наборы данных: Результаты автоматизированной системы могут быть искажены нерепрезентативными или несбалансированными наборами данных или данными, включающими историческую предвзятость и другие типы ошибок.
- Непрозрачность модели: Многие автоматизированные системы представляют собой «черные ящики», внутренняя работа которых непонятна большинству людей, а в некоторых случаях даже разработчику инструмента.
- Дизайн и использование: Разработчики не всегда понимают или учитывают контексты, в которых частные или государственные организации будут использовать свои автоматизированные системы.
Существующие правовые нормы применяются к использованию автоматизированных систем и инновационных новых технологий так же, как и к другим практикам. Бюро финансовой защиты потребителей, Отдел гражданских прав Министерства юстиции, Комиссия по равным возможностям в области занятости и Федеральная торговая комиссия входят в число федеральных агентств, ответственных за обеспечение соблюдения гражданских прав, недискриминации, честной конкуренции, защиты прав потребителей и других жизненно важных правовых гарантий.