В документе рассмотрены актуальные способы применения ИИ для обеспечения национальной безопасности, а также проанализированы потенциальные преимущества и недостатки внедрения этих технологий.

Основные тезисы отчета:
- Исследования ИИ ведутся в области сбора и анализа разведданных, логистики, киберопераций, информационных операций, командования и контроля, а также в различных полуавтономных и автономных транспортных средствах. Искусственный интеллект уже был задействован в военных операциях в Ираке и Сирии.
- Действия Конгресса потенциально могут повлиять на дальнейшее развитие технологии, поскольку бюджетные и законодательные решения влияют на рост военного применения, а также на темпы их принятия.
- Технологии искусственного интеллекта создают уникальные проблемы для военной интеграции, особенно потому, что основная часть разработок искусственного интеллекта происходит в коммерческом секторе. Многие коммерческие применения искусственного интеллекта должны претерпеть значительные изменения, прежде чем стать функциональными для военных.
- Ряд культурных проблем также затрудняет приобретение ИИ-технологий, поскольку некоторые коммерческие компании, занимающиеся искусственным интеллектом, неохотно сотрудничают с Министерством обороны из-за этических соображений.
- Потенциальные международные конкуренты на рынке искусственного интеллекта оказывают давление на Соединенные Штаты, вынуждая их конкурировать за инновационные военные ИИ-технологии. Китай является ведущим конкурентом в этом отношении, опубликовав в 2017 году план по захвату мирового лидерства в области развития искусственного интеллекта к 2030 году.