Экспресс-анализ социологических опросов 1 квартала 2022 года.

1. Независимой исследовательской компанией Ipsos в конце 2021 г. был проведен опрос о влиянии ИИ на жизнь людей. В общей сложности было опрошено более 19 тыс. людей в возрасте от 18 до 74 лет из США, Канады, Малайзии, Южной Африки, Турции и других 24 стран.
- В среднем по всем 28 опрошенным странам 64% утверждают, что хорошо понимают, что такое ИИ.
- Только 50% доверяют компаниям, использующим ИИ, так же, как и другим компаниям.
-
60% ожидают, что продукты и услуги, использующие ИИ, кардинально изменят их повседневную жизнь в ближайшие 3-5 лет в следующих областях: образование и обучение (35%), безопасность (33%), занятость (32%), покупки (31%) и транспорт ( 30%).
- 90% слышали о термине "Искусственный интеллект". 63% могут дать хотя бы частичное объяснение, что такое ИИ. Только 13% респондентов считают, что могут дать полное объяснение этому термину.
-
5.5/10 — ожидаемое влияние ИИ на общество, где 10 — очень положительное влияние, а 1 — очень негативное (средний балл).
3. Исследовательской и консалтинговой компанией Gartner было опрошено 1515 респондентов из США с октября по ноябрь 2021 г., чтобы измерить отношение сотрудников к ИИ.
- Согласно опросу, 70% потребителей в США хотят использовать ИИ в своей работе.
- Главные причины отказа от ИИ - проблемы с конфиденциальностью и безопасностью.
- На вопрос, какие технологии респонденты планируют внедрить к концу 2022 года, почти половина назвала интеграцию данных. Технические лидеры назвали интеграцию данных, обработку естественного языка, бизнес-аналитику и аннотирование данных своими четырьмя главными приоритетами.