Целью исследования стало изучение мнений и оценка отношения экспертов к применению искусственного интеллекта в крупнейших финансовых и технологических компаниях России.

Основные результаты исследования:
- В настоящее время около 90% методов и инструментов искусственного интеллекта, которые используют российские финансовые компании, основываются на методах машинного обучения.
- В 2023 году большие языковые модели стали технологическим драйвером развития ИИ в финтехе. Наблюдается переприоритизация использования методов ИИ: 47% участников российского рынка планируют внедрить генеративные предобученные трансформеры уже к концу года.
- Крупные финансовые компании активно внедряют ИИ. Однако у 53% компаний финансового рынка нет утвержденной стратегии по развитию ИИ.
- Несмотря на то, что у 80% компаний имеется один или несколько подразделений по анализу данных, только у 17% организаций есть централизованные, выделенные структуры, которые специализируются на работе с решениями ИИ.
- Лидеры финансового рынка России уже инвестировали в развитие ИИ около ₽600 млрд за последние 10 лет.
- 95% компаний российского финтеха ключевым драйвером внедрения ИИ считают совершенствование процессов поддержки принятия решений.
- Ключевой барьер при внедрении ИИ – дефицит профильных спеиалистов. 83% компаний отметили, что испытывают кадровый голод.
- Импортозамещение программного обеспечения не является «тормозящим» фактором для развития ИИ, так как 76% используют решения на основе Open Source. При этом доступ к «железу» остается ограничивающим фактором.
- 40% российских компаний выразили беспокойство, что практически полностью отсутствуют отечественные инструменты для работы с ML. Важно не быть изолированными от мирового ИИ-сообщества, иначе риск технологического отставания будет нарастать.
- Вопрос регулирования ИИ остается открытым: несмотря на то, что 86% компаний готовы к различным видам регулирования ИИ, 14% финтех компаний выступают категорически против любой формы регулирования, однако именно к ним относятся лидеры рынка.