Доклад охватывает 17 передовых и зеленых технологий, начиная от искусственного интеллекта и Интернета вещей до зеленого водорода и электромобилей. В докладе рассматриваются возможные национальные стратегии и рекомендуется комплекс мер международной поддержки, которые могут помочь предотвратить этот результат.

Основное содержание:
- Четыре основных компонента зеленых инноваций: Отправной точкой является экспериментирование с новыми идеями и технологиями и их адаптация к местным условиям, ценностям и приоритетам. Чтобы воспользоваться преимуществами этих идей, странам потребуется соответствующая инфраструктура и в виде общественных благ – посредством прямого вмешательства правительства, поддержки создания новых зеленых секторов, например, или введения таких нормативных актов, как в отношении загрязнения воздуха или воды. На зеленые инновации также влияют глобальные соглашения и повестки дня, правила и механизмы, особенно те, которые связаны с изменением климата, такие как Парижское соглашение.
- За последние два десятилетия новейшие зеленые технологии пережили огромный рост: в 2020 году общая рыночная стоимость составляла 1,5 трлн долларов, а к 2030 году может достичь 9,5 трлн долларов. Около половины последних приходится на Интернет вещей (IoT), который охватывает широкий спектр устройств в различных секторах. Эти технологии поставляются в основном несколькими странами, в частности Соединенными Штатами, Китаем и странами Западной Европы.
- Текущие ожидания от работы могут быть более пессимистичными из-за растущей способности искусственного интеллекта имитировать человеческий интеллект. Тем не менее, в большинстве панических сценариев часто не учитывается, что не все задачи на рабочем месте автоматизированы и, что наиболее важно, что технологии также создают новые продукты, задачи, профессии и виды экономической деятельности во всей экономике.
- Что касается этих новых технологий, то в сфере зеленой академической сферы доминируют Соединенные Штаты и Китай, на долю которых приходится в совокупности 30% мировых публикаций и почти 70% патентов. Другие страны соревнуются в определенных категориях, в частности Франция, Германия, Индия, Япония, Республика Корея и Соединенное Королевство.
- Исходя из лет, в которые впервые были запрошены патенты, и периода, в течение которого впоследствии цитировались первоначальные патенты, наиболее зрелой технологией является искусственный интеллект. Большинство патентов на эту технологию были поданы в 2014 году, и в среднем на патенты ссылаются с 2005 года, что дает разницу примерно в 9 лет.
- Странам следует преодолеть свои первоначальные ограничения, если они хотят получить экономические выгоды. Хотя возможности сильно различаются в зависимости от технологии использования возобновляемых источников энергии, существует два основных этапа перехода стран на "зеленый" режим. Первый заключается в выявлении и открытии окон возможностей, основанных на наличии природных ресурсов, таких как благоприятные ветровые условия, и использовании политики для повышения спроса и национального потенциала по использованию или созданию необходимой технологии. Второй заключается в оценке того, что необходимо для поддержания процессов. Также, вероятно, будут существовать циклы обратной связи, требующие регулярной корректировки.