Целью данного отчета явялется рассмотрение перспектив внедрения ИИ-технологий в финансовую сферу. Авторы анализируют то, какие проблемы может решить ИИ и блокчейн, а также с какими рисками придется столкнуться при их массовом использовании.

Основные результаты исследования:
- Искусственный интеллект и блокчейн потенциально могут полностью изменить широкий спектр секторов и, вероятно, будут играть центральную роль в успехе зеленых и цифровых преобразований в Европе, а также в укреплении ее технологического суверенитета. Регионы, отстающие в гонке искусственного интеллекта, вероятно, столкнутся с уменьшением доли мирового рынка в нескольких отраслях, от финансов и электронной коммерции до производства и добычи полезных ископаемых.
- Европейской комиссией предпринято несколько мер для продвижения этих технологий: программа Horizon 2020 выделила 1,5 миллиарда евро на ИИ в 2018-2020 годах; Программа Digital Europe, как часть многолетних финансовых рамок (MFF) на 2021-2027 годы, дополнит это, выделив дополнительные 2,5 миллиарда евро на инвестиции и расширение использования ИИ предприятиями и государственными администрациями.
- Компании и правительства в Европе существенно недоинвестируют в искусственный интеллект и блокчейн по сравнению с другими ведущими регионами, и стало ясно, что Европейскому союзу сложно воплощать свои научные достижения в бизнес-приложения и экономический успех.
- Это исследование оценивает общий дефицит инвестиций в технологии искусственного интеллекта и блокчейна в Европейском союзе примерно в 5-10 миллиардов евро в год. Этот разрыв, по–видимому: (i) состоит по большей части из инвестиций в акционерный капитал; (ii) в нем доминирует искусственный интеллект (~ 80%) - по сравнению с разрывом в инвестициях в блокчейн; и (iii) он более заметен на более поздних стадиях финансирования, например, серия А и далее – по сравнению с начальной стадией.