В этой статье рассматриваются перспективы применения искусственного интеллекта, инициирующего новую революцию в военном деле (RMA). Эта проблема анализируется, применяя призму четырех элементов RMA - технологических изменений, эволюции военных систем, оперативных инноваций и организационной адаптации - к разработке военного ИИ в США и Китае.

Будущее применения ИИ в военных целях:
- Поскольку узконаправленное внедрение ИИ, по-видимому, наиболее перспективно для военных целей, вполне возможно, что может существовать не один ИИ-RMA, а несколько: например, ИИ-автономия или даже ИИ-ядерное оружие.
- Виртуальные сражения за контроль и защиту наборов данных, которые обучают алгоритмы искусственного интеллекта, могут повлиять на безопасность и производительность алгоритмических военных возможностей.
- Генеративные модели искусственного интеллекта могут создавать или усиливать дезинформацию, подрывая доверие к политическому руководству - особенно в демократических государствах - и, возможно, даже препятствуя созданию точных оперативных изображений для бойцов.
- Эволюция нынешних подходов к развертыванию автономных возможностей с поддержкой искусственного интеллекта может постепенно эволюционировать, чтобы включить новые боевые и небоевые роли для автономии с меньшим контролем со стороны человека.
Рекомендации на будущее:
- В дополнение к будущему, которое может показаться связанным или смежным с текущими возможностями, оценки должны учитывать более радикальные разрушительные изменения в характере ведения войны, которые может позволить искусственный интеллект.
- Увеличение оперативной скорости, будь то за счет искусственного интеллекта или других возможностей, таких как гиперзвуковое оружие, может привести к тому, что военные поставят под сомнение эффективность принятия решений, ориентированных на человека.