В отчете содержатся результаты опроса более 900 медицинских работников насчет применения ними ИИ в своей работе. Исследование показало, что медицинские работники уже используют искусственный интеллект для улучшения анализа данных, диагностики и прогнозирования лечения, а также освобождения от административной нагрузки.

Результаты опроса:
- Медицинские работники уже используют инструменты искусственного интеллекта для улучшения как ухода за пациентами, так и внутренних бизнес-процессов, от повышения точности онкологической диагностики до повышения эффективности управления расписаниями и рабочим процессом. Действительно, 72% респондентов проявляют интерес к внедрению искусственного интеллекта.
- Подавляющее большинство респондентов опроса считают, что ИИ представляет собой расширение, а не исчезновение профессиональных возможностей в здравоохранении: из тех, кто внедрил ИИ или планирует это сделать, более 80% считают, что ИИ помогает или будет помогать им улучшить свои способности генерировать доход, привлекать таланты и быть конкурентоспособными.
- Растущая роль ИИ в стратегии руководителей здравоохранения проявляется в том, сколько усилий они прилагают, чтобы адаптировать свои решения в соответствии с ИИ-технологиями, а также привлекать специалистов для поддержания и улучшения своих ресурсов ИИ.
- Медицинские работники, использующие приложения с искусственным интеллектом, видят немедленные выгоды в снижении числа клинических ошибок - то, что по-прежнему остается серьезной проблемой для тех, кто еще не внедрил такие инструменты.
- 50% респондентов, планирующих внедрить искусственный интеллект, выразили обеспокоенность по поводу адаптации медицинского персонала, поддержки со стороны высшего руководства и технической поддержки.