В отчете оценивается роль, которую цифровые технологии потенциально могут сыграть в морской отрасли, и то, как можно поддержать их внедрение. Исследование проводится в трех ключевых областях: цифровизации, прикладных исследований и перехода к чистой энергетике.

Основное содержание:
1. Цифровизация:
- В сочетании с передовой сенсорной информацией технология визуализации может предоставить пользователю информацию о судне или оффшорном активе в режиме реального времени и за прошлые периоды, что, возможно, поможет в будущих функциях автономного или дистанционного управления.
- Достижения в области искусственного интеллекта и машинного обучения могут способствовать разработке сложных моделей цифровых двойников и в конечном итоге могут обеспечить эффективное техническое обслуживание на основе состояния.
- Автономные функции открывают потенциал для повышения безопасности на борту морских судов или оффшорных активов за счет сокращения участия человека в операциях с высоким риском.
2. Прикладные исследования
- Новые материалы, пригодные для использования по назначению, такие как графен, углеродные нанотрубки и покрытия на основе наноструктур, могут стать заметными в обеспечении большего контроля свойств деталей, изготовленных с применением присадок, по сравнению с традиционными литыми деталями.
3. Переход к чистой энергетике
- Носители CO2 понадобятся для транспортировки захваченного CO2 - либо в хранилища, либо для коммерческого использования - и могут стать ключевой частью новой углеродной экономики.
- Повышенная электрификация с помощью передовых систем накопления энергии (ESS) также сыграет важную роль на пути к декарбонизации. Ожидается, что по мере приближения к 2050 году расширится использование передовых ESS на борту морских судов и оффшорных активов.
- Достижения в области альтернативных энергетических систем, таких как топливные элементы, гибридные системы и ядерная энергетика, будут иметь решающее значение для достижения цели полной декарбонизации глобального автопарка.