Основное внимание в этом отчете было уделено выявлению попыток крупных технологических корпораций США повлиять на регулирование ЕС в области искусственного интеллекта.

Основное содержание:
- Компании из Big Tech сделали все возможное, чтобы смягчить ИИ-регулирование.
- Теперь этот процесс переходит в формат трилогий. Совет Европы, вероятно, будет настаивать на сохранении ограничений в области правоприменения и узкого определения искусственного интеллекта. Ожидается, что Парламент обратится с просьбой о дополнительной защите основных прав, но в худшем случае они могут быть смягчены или даже отменены.
- Суженное определение ИИ и выделение средств для фундаментальных исследований в области ИИ - другие вероятные результаты трилогий. На фоне попыток перенести дебаты в будущее маловероятно, что в результате этих переговоров будут приняты строгие обязательства в отношении систем искусственного интеллекта общего назначения - победа технологических гигантов.
- Будущий закон о внедрении искусственного интеллекта общего назначения может допустить дополнительные лазейки: Комиссия сообщила Google, что “отступление от [..] обязательств также возможно, если поставщик GPAI заявляет, что система не может использоваться из-за высокого риска”. Согласно протоколу собрания, это вызвало обеспокоенность у Google.
- Самое главное, что к концу своей кампании, несмотря на все опасения по поводу ИИ и критику в адрес других своих продуктов, Big Tech удалось создать позитивный нарратив об использовании искусственного интеллекта в Европейском союзе.