В отчете содержатся результаты опроса более 1600 руководителей и специалистов по машинному обучению, призванный выявить лучшие практики для организаций по внедрению искусственного интеллекта для реального воздействия на бизнес.

Основное содержание:
- Значительно улучшенные возможности генеративных моделей в 2022 году оказали огромное влияние на стратегии компаний в области искусственного интеллекта: 65% компаний либо ускорили свои существующие стратегии, либо впервые создали стратегию в области искусственного интеллекта. В то время как большинство респондентов (60%) экспериментируют с генеративными моделями или планируют работать с ними в следующем году, только у 21% эти модели находятся в производстве.
- Большинство компаний не располагают необходимыми ресурсами или мандатом для создания своих собственных генеративных моделей, поэтому им приходится полагаться на третьи стороны. Из тех компаний, которые планируют работать с генеративными моделями, подавляющее большинство хотят использовать генеративные модели с открытым исходным кодом (41%) или генеративные модели облачных API (37%), в то время как очень немногие хотят создавать свои собственные генеративные модели (22%).
- Кроме того, сейчас 28% используют исключительно модели с открытым исходным кодом, в то время как 26% используют облачные API, и только 15% создают исключительно свои собственные.
- 61% компаний используют искусственный интеллект для улучшения качества обслуживания клиентов, 56% - для повышения операционной эффективности и 50% - для увеличения прибыльности. Сосредоточение внимания на клиентоориентированности приносит огромную пользу организациям, улучшая репутацию клиентов в краткосрочной перспективе и повышая прибыльность в долгосрочной.
- 89% компаний, внедряющих искусственный интеллект, получают выгоду от возможности разрабатывать новые продукты или услуги, 78% - от улучшения качества обслуживания клиентов и 76% - от улучшения взаимодействия между бизнес-функциями.