Исследование позволило определить профиль российских ИИ-команд: описать, кто занимается ИИ-проектами в России, откуда в них приходят, с какими кадровыми проблемами сталкиваются команды, а также выявить основные барьеры для развития, ключевые рынки сбыта, оценку экспортного потенциала и влияние пандемии на индустрию.

Основные результаты исследования:
- В России руководят ИИ-проектами преимущественно — в 76% случаев — люди в возрасте от 25 до 44 лет.
- Чаще всего к управлению ИИ-проектами приходят менеджеры с техническим образованием (74%), гуманитариев насчитывается только 3%.
- В рамках опроса также изучался профиль самих компаний. Удалось выяснить, что более трети (34%) опрошенных команд базируются в Москве, 28% — и в Москве, и в других городах России. Еще 6% расположены в российских городах (за исключением столицы) и СНГ, а 7% — в других странах.
- Почти половина участников опроса (49%) отметили, что являются резидентами технопарков или особых экономических зон (ОЭЗ). По числу упоминаний лидирует технопарк «Сколково».
- Число сотрудников в командах варьируется, однако их можно разделить по численности на три примерно равные группы. В 38% организаций работает не более 10 сотрудников, в 36% от 11 до 30, в 26% 30.
- В большинстве случаев главным источником финансирования на этапе запуска компаний-разработчиков являются собственные средства основателей 66%.
- Топ наиболее частых функциональных направлений применения ИИ-решений составляют рекомендательные системы, интеллектуальные системы поддержки принятия решений (ИСППР), виртуальные помощники и видеоаналитика.