В отчете содержится первый всеобъемлющий обзор глобальной экосистемы стартапов в области искусственного интеллекта, основанный на данных компаний во всех регионах мира.

Основное содержание:
- Что касается отдельных стран, то США лидируют в экосистеме искусственного интеллекта с 1393 стартапами – 40% от общего числа стартапов в области искусственного интеллекта по всему миру. Китай занимает второе место с 383 стартапами (11% от общего числа в мире), а Израиль на третьем месте с 362 стартапами (10%).
- Однако, если мы возьмем Европу в целом, она легко вытеснит Китай со второго места с 769 стартапами в области искусственного интеллекта (22% от общего числа в мире). Но ни одно отдельное государство - член Европейского союза не достигает критической массы: Великобритания занимает 4-е место в рейтинге стран (245 стартапов), Франция - 7-е место (109 стартапов) и Германия - 8-е место (106 стартапов).
- Некоторые основополагающие секторы европейской экономики слабо представлены с точки зрения стартапов. Например, на энергетическую отрасль приходится всего 2% европейских стартапов в области искусственного интеллекта, и аналогичная недопредставленность наблюдается в автомобильной промышленности (1%), недвижимости (1%), сельском хозяйстве (1%) и государственном управлении (менее 1%).
- На долю робототехники приходится 5% европейских стартапов в области искусственного интеллекта по сравнению с 6% в мире, на долю Интернета вещей приходится 4% стартапов в Европе, как и во всем мире, а на долю самоуправляемых автомобилей приходится 1%, что соответствует глобальному уровню.
- Европа сможет конкурировать, только объединив сильные стороны ЕС-28 для достижения критической массы и установив тесные связи между исследованиями, компаниями и стартапами. Европе нужна экосистема, в которой эти субъекты и стартапы играют ключевую роль в преобразовании идей в конкретные экономические возможности.