В отчете рассмотрены технологии генеративных нейросетей, их потенциал и возможные недостатки, опасности и потенциал разработки законодательства.

Основное содержание:
- Самым быстрорастущим сегментом рынка ИИ станут генеративные модели. По подсчетам Brainy Insights, за ближайшие 10 лет этот сегмент увеличится в 20 раз — с 8,65 млрд долл. в 2022 году до 188 млрд долл. к 2032 году. В отличие от прочих систем машинного обучения, генеративные модели обладают широкими возможностями создания новых текстов и изображений, основываясь на закономерностях, которые были установлены из массивов уже существующих данных.
- Использование генеративных моделей ИИ в бизнесе быстро становится распространенной практикой. По результатам опроса, который провела компания Fishbowl, в США каждая третья компания из сектора рекламы и маркетинга в 2023 году планирует использовать этот инструмент в своей работе. Схожие результаты в технологическом секторе и сфере консультационных услуг.
- По оценкам Grand View Research, объем инвестиций в ИИ на конец 2022 года в США составил 41% от общемирового. Однако это агентство прогнозирует самые быстрые темпы роста рынка ИИ, включая генеративные модели, в азиатско-тихоокеанском регионе.
- Темпы роста количества публикаций на тему ИИ в международных базах знаний от исследовательских групп, расположенных в Китае, в 2022 были вдвое выше, чем от американских и европейских коллег. Но по общим объемам китайцы пока отстают. По подсчетам инвестиционного фонда Zeta Alpha в 2022 году они опубликовали 7,3 тысячи работ против 11,2 тыс у США.
- Наиболее выгодным для России видится создание собственных конкурентоспособных решений, а не запрет на использование зарубежных. Отечественные компании уже активно разрабатывают и внедряют генеративные нейросети, и если они привлекут клиентов, уставших от политической ангажированности западных решений, Россия окажется одним из лидеров не только на внутреннем, но и на глобальном рынке.