В отчете представлены результаты опроса компаний по поводу внедрения генеративного ИИ, его влияния и потенциала.

Основное содержание:
- Почти четверть опрошенных руководителей высшего звена сообщили, что они лично используют инструменты генеративного искусственного интеллекта для работы. По 41% респондентов из Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона внедрили ИИ в рабочие процессы, при этом сами пользователи чаще являются представителями молодого поколения (1981 – 1996 гг.)
- 40% респондентов, сообщивших о внедрении ИИ в своих организациях, говорят, что их компании рассчитывают увеличить инвестиции в ИИ благодаря генеративному ИИ. Эти деньги вероятно будут направлены на решение следующих корпоративных задач: маркетинг и продажи, разработка продуктов и услуг, а также сервисные операции. Несмотря на растущую популярность ИИ-инструментов, только 21% респондентов, сообщивших о внедрении ИИ, говорят, что их организации приняли политику, регулирующую использование этой технологии.
- Тогда как для многих компаний, только начинающих применение ИИ-продуктов, основной целью является снижение затрат, то для организаций, считающихся передовыми в этой сфере, намного важнее посредством внедрения новых технологий создавать новые предприятия и/или источники дохода. При этом последние также заявляют, что тратят на ИИ, по крайней мере, 20% всего бюджета на цифровизацию.
- В 2022 году организации, использующие ИИ, чаще всего нанимали инженеров по обработке данных, инженеров по машинному обучению и специалистов по обработке и анализу данных. При этом найм на должности, связанные с ИИ, остается проблемой, но тенденция является положительной: за последний год почти на 20% уменьшилось число респондентов, заявивших о сложности в найме инженеров данных, на 10% – в найме инженеров ПО, архитекторов и аналитиков данных.
- 4 из 10 респондентов, сообщивших о внедрении ИИ, ожидают, что более 20% рабочей силы их компаний будут переквалифицированы, в то время как 8% говорят, что размер их штата сократится более чем на 20%. При этом самой затронутой рабочей функцией являются сервисные операции (54% опрошенных ожидают увидеть уменьшение численности специалистов в этой сфере), однако в других аспектах респонденты скорее заявляют об отсутствии масштабных изменений.
- Несмотря на то, что 55% респондентов сообщают о внедрении ИИ, менее трети из них говорят, что их организации применяют ИИ в более чем одной бизнес-функции. Чаще всего повышение прибыли после внедрения ИИ происходит в рамках производства (66%), маркетинга и продаж (65%), а также управления рисками (64%).