Исследование посвящено влиянию трендов, в том числе связанных с ростом популярности генеративного ИИ, на рынок труда в США.

Основное содержание:
- Во время пандемии (2019–22 гг.) на рынке труда США произошло 8,6 миллиона смен профессий, что на 50% больше, чем за предыдущий трехлетний период. К 2030 году деятельность, на которую приходится до 30% часов, отработанных в настоящее время в экономике США, может быть автоматизирована - тенденция, ускоренная генеративным ИИ.
- Тем не менее, мы видим, что генеративный ИИ улучшает работу специалистов в области STEM, творчества, бизнеса и права, а не полностью устраняет значительное количество рабочих мест. Самые большие последствия автоматизации, вероятно, ударят по другим категориям профессий: офисным клеркам, обслуживанию клиентов и занятости в сфере общественного питания.
- Переход к нулевому уровню выбросов приведет к смещению занятости с нефтяной, газовой и автомобильной промышленности на экологически чистые отрасли для скромного чистого прироста занятости. Инфраструктурные проекты увеличат спрос в строительстве, которого уже сегодня не хватает почти 400 000 рабочих. Мы также видим увеличение спроса на медицинских работников по мере старения населения, а также рост транспортных услуг благодаря электронной коммерции.
- Без генеративного ИИ, по оценкам нашего исследования, автоматизация может взять на себя задачи, составляющие 21,5% часов, отработанных в экономике США к 2030 году. С его помощью эта доля подскочила до 29,5%.
- Закон о чипах и науке выделяет дополнительное финансирование на производство полупроводников, а также на НИОКР и научные исследования. В то время как производство, вероятно, повысит спрос на занятость в целом в ближайшие годы, сектор становится все более высокотехнологичным. Это потребует меньше традиционных производственных рабочих мест, чем в прошлом, но больше работников с техническими навыками и навыками STEM.