Ru En

2022 Состояние и перспективы развития рынка автономных автомобилей в России и мире. Оценка влияния на показатели развития НТИ «Автонет», ГЛОНАСС

2022
ГЛОНАСС/ГНСС-Форум
Скачать документ

В данном материале рассматриваются общие сведения о высокоавтоматизированных автомобилях и технологические аспекты развития автономных транспортных средств. 

2022 Состояние и перспективы развития рынка автономных  автомобилей в России и мире. Оценка влияния на показатели  развития НТИ «Автонет», ГЛОНАСС
Основное содержание:
  • Аналитики оценивают рынок автономных ТС (автоматизации уровня от 1 до 5) в 94,43 млрд долларов США, что выше аналогичного показателя предыдущего года на 32,4%. По прогнозам, к 2030 году объем рынка достигнет отметки в 1808,44 млрд долларов США со среднегодовым темпом роста в 38,8%.
  • Согласно оценке экспертов значительной части аналитических компаний, географически по объему рынка в данный момент лидирует Северная Америка, где ключевым игроком является США. 
  • Среди наиболее значимых и актуальных факторов, препятствующих скорейшему внедрению беспилотных технологий в массы, можно отметить следующие:
  1. Проблемы, связанные непосредственно с работой алгоритмов систем автономного вождения на текущем этапе развития.
  2. Регуляторные барьеры.
  3. проблемы стандартизации и сертификации беспилотных транспортных средств.
  4. Проблема принятия беспилотных транспортных средств потенциальными потребителями.
  5. Сложность стратегического планирования
  6. Высокая капиталоемкость проектов
  • Согласно данным последнего глобального бенчмарка – Индекса готовности к внедрению автономного транспорта, периодически публикуемого консалтинговой компанией KPMG с 2018 года, в 2020-м году Россия заняла 26-е место среди 30 стран-участниц в рейтинге индекса, опережая такие страны, как Бразилия, Мексика, Индия, Чили.

Документы