Ru En

2020 ИИ-надзор: оценка инвестиций в технологии общего назначения на примере ИИ-инвестиций в Европе/AI Watch: Estimating investments in General Purpose Technologies, Еврокомиссия

AI Watch: Estimating investments in General Purpose Technologies

Еврокомиссия
2020
английский
European Commission
Скачать документ

AI Watch разработала комплексную методику оценки инвестиций в ИИ и применила ее к европейской экономике.

2020 ИИ-надзор: оценка инвестиций в технологии общего назначения на примере ИИ-инвестиций в Европе/AI Watch: Estimating investments in General Purpose Technologies, Еврокомиссия
Основные результаты исследования:
  • В 2018 году инвестиции в искусственный интеллект в Европе оцениваются в диапазоне 7,0-8,4 миллиарда евро. Это соответствует 35-42% от годового целевого показателя инвестиций, установленного в Плане скоординированных действий.
  • Текущие расходы в ЕС-28 эквивалентны 16,3 евро на душу населения или 0,04 процента ВВП ЕС. Для сравнения, в 2018 году общие расходы на НИОКР в ЕС составили 2,11 процента ВВП ЕС.
  • Текущая структура группирует инвестиции, связанные с искусственным интеллектом, по трем целевым категориям. Большая часть инвестиций направлена на рабочую силу и человеческий капитал, охватываемые целевым показателем “Талант, навыки и обучение в течение всей жизни” (58%). Расходы на связанные с ИИ "Данные, технологии и инфраструктуру" составляют почти 30% от общего объема инвестиций в ИИ в ЕС, причем большая часть инвестиций направляется в “Компьютерное программное обеспечение и базы данных”. Наименьший поток финансирования (30%) направлен на достижение цели “Из лаборатории на рынок”, которая включает расходы на исследования и разработки и такие нематериальные активы, как бренд, дизайн продукта и организационный капитал. 
  • Вклад государственного сектора довольно значителен и составляет в целом 42% инвестиций ЕС в искусственный интеллект в 2018 году. Это включает в себя расходы на обучение искусственному интеллекту, а также внедрение искусственного интеллекта государственным сектором.
  • Что касается инвестиций в искусственный интеллект на уровне государств-членов, то самые высокие абсолютные суммы расходуются в крупнейших странах. Франция, Германия и Соединенное Королевство входят в тройку лидеров с почти 50% общих расходов на искусственный интеллект в ЕС.

Документы