В данном исследовании анализируется влияние искусственного интеллекта на высшее образование, в частности, вызванные им позитивные и негативные изменения и потенциал для будущих способов внедрения.

Основные тезисы исследования:
- Икусственный интеллект окажет огромное влияние на учебные программы высшего образования. Сила искусственного интеллекта заключается в его скорости, точности и согласованности. С другой стороны, ИИ все еще слаб в таких мягких навыках, как креативность, инновации, критическое мышление, решение проблем, социализация, лидерство, эмпатия, сотрудничество и коммуникация.
- Некоторые университеты уже предлагают курсы искусственного интеллекта и машинного обучения не только студентам, изучающим информатику, но и студентам, изучающим бизнес, поскольку бизнес-менеджерам и руководителям компаний необходимо понимать возможности, ограничения и последствия искусственного интеллекта в деловом мире.
- Другое влияние искусственного интеллекта на высшее образование касается зачисления. Специальности в области свободных искусств и гуманитарных наук могут стать более популярными, поскольку эти области менее восприимчивы к “вторжению искусственного интеллекта”. В таких областях, как бухгалтерский учет и финансовый анализ, которые могут сильно пострадать от искусственного интеллекта, может наблюдаться резкое сокращение числа учащихся. Кроме того, из-за разрыва в благосостоянии и потенциальной потери рабочих мест миллионами (если не миллиардами) высшее образование может оказаться недоступным для многих.
- Другие возможности использования ИИ в обучении включают использование помощников ИИ и инструкторов ИИ.