В отчете исследуется, как будут развиваться рабочие места и навыки в течение следующих пяти лет. В этом четвертом выпуске серии продолжается анализ ожиданий работодателей, чтобы дать представление о том, как социально-экономические и технологические тенденции будут формировать работу будущего.

Основное содержание:
- Более 85% опрошенных организаций считают, что более широкое внедрение новых и передовых технологий и расширение цифрового доступа являются тенденциями, которые, скорее всего, приведут к преобразованиям в их организации.
- Что касается внедрения технологий, то большие данные, облачные вычисления и искусственный интеллект сильно влияют на практически все опрошеннеы компании. Более 75% из них планируют внедрить эти технологии в ближайшие пять лет. Данные также показывают влияние цифровизации торговли. Цифровые платформы и приложения - это технологии, которые, скорее всего, будут внедрены опрошенными организациями, причем 86% компаний ожидают внедрения их в свою деятельность в ближайшие пять лет. Ожидается, что электронная коммерция и цифровая торговля будут внедрены в 75% предприятий.
- По оценкам современных организаций, 34% всех задач, связанных с бизнесом, выполняются машинами, а остальные 66% - людьми. Это представляет собой незначительное увеличение уровня автоматизации на 1%, которое было оценено респондентами в исследовании Future of Jobs, проведенном в 2020 году. Такие темпы автоматизации противоречат ожиданиям респондентов опроса 2020 года о том, что почти половина (47%) бизнес-задач будет автоматизирована в ближайшие пять лет.
- Ожидается, что искусственный интеллект, ключевой фактор потенциального вытеснения алгоритмов, будет использован почти 75% опрошенных компаний. 50% организаций ожидают, что он приведет к росту числа рабочих мест, а 25% - к потере рабочих мест.