Ru En

2023 Генеративный искусственный интеллект в действии/Generative AI at work, National Bureau of Economic Research

Generative AI at work

2023
английский
National Bureau of Economic Research
Скачать документ

В исследовании было изучено поэтапное внедрение генеративного разговорного помощника на основе искусственного интеллекта, используя данные 5,179 агентов службы поддержки клиентов.

2023 Генеративный искусственный интеллект в действии/Generative AI at work, National Bureau of Economic Research
Основное содержание:

  1. Доступ к рекомендациям искусственного интеллекта увеличивает количество разрешений проблем в час на 0,47 чата, что на 22,2% больше, чем без доступа.
  2. Эффект от использования ИИ является экономически скромным, учитывая высокий базовый уровень эффективности  - 82%; мы интерпретируем это как свидетельство того, что улучшения в работе с чатом в среднем не происходят за счет решения проблем.
  3. Влияние искусственного интеллекта на производительность труда наиболее заметно для работников с самым низким уровнем квалификации, у которых эффективность увеличивается на 35% в час. Напротив, помощь искусственного интеллекта не приводит к какому-либо повышению производительности труда наиболее квалифицированных работников.
  4. Работники, которых никогда не обучали, постепенно повышают свою производительность с опытом, достигая примерно 2,5% через 8-10 месяцев. Напротив, работники, которые начинают работать, имея помощь искусственного интеллекта, быстро повышают свою производительность до 2,5% всего за два месяца. 
  5. Доля выполненных рекомендаций аналогична доле других общедоступных данных по инструментам генеративного искусственного интеллекта; исследование GitHub Copilot сообщает, что отдельные разработчики используют от 27 до 46% рекомендаций по коду. Такое поведение могло бы быть оптимальным: модель искусственного интеллекта может делать неправильные или бессмысленные предложения.
  6. Если бы помощь искусственного интеллекта просто заставляла работников печатать одно и то же, но быстрее, то мы бы не ожидали такого существенного изменения. И поскольку чаты распределяются между агентами случайным образом, мы также не ожидаем, что задокументированная нами схема будет обусловлена различиями в темах разговоров между работниками высокой и низкой квалификации.