Ru En

2021 Рынок образовательных онлайн-курсов в области искусственного интеллекта в России и мире (дополнительное образование), АЦ

2022
АЦ

В августе 2021 года Центром экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» проведен анализ образовательных источников в области искусственного интеллекта.

В ходе исследования проанализировано 8 российских и международных онлайн-платформ, предоставляющих курсы и программы в области искусственного интеллекта, ведущие российские вузы и крупные технологические компании с целью выявления общих тенденций рынка. 

2021 Рынок образовательных онлайн-курсов в области искусственного интеллекта в  России и мире (дополнительное образование), АЦ
Основные выводы по анализу образовательных источников в области искусственного интеллекта:

  • Пандемия способствовала спросу на онлайн-образование. С этим связано увеличение количества онлайн-курсов, в том числе, по теме «Искусственный интеллект», а также их пользователей.
  • Внимание к теме привлекает все большее внедрение искусственного интеллекта в повседневную жизнь обычных людей. Знаковым событием в этом тренде также стало международное обсуждение этики применения искусственного интеллекта.
  • В России спрос на знания в сфере искусственного интеллекта вырос не только в ведущих городах страны, но и в регионах. Для жителей отдаленных регионов страны онлайн-образование становится доступным местом, где они могут получить подобные знания.
  • Российское образование готовится к экспортной экспансии, что требует наличия соответствующего «имиджа». Этому благоприятствует увеличение количества совместных образовательных онлайн-курсов российских вузов и ведущих зарубежных.
  • Курсы, создаваемые российскими университетами (НИУ ВШЭ и др.), являются популярными не только в России, но и среди международной аудитории, что свидетельствует о востребованности российских знаний в сфере искусственного интеллекта.
  • Тренд на «коллаборации»: онлайн-курсы в области искусственного интеллекта являются предметом сотрудничества разных игроков. Курсы могут готовиться совместно образовательными платформами, университетами, коммерческими компаниями, отраслевыми ассоциациями. Пример российских курсов, которые делаются в партнерстве с зарубежными вузами так же показателен.
  • Тренд на «коллаборации»: наблюдается увеличение спроса со стороны потребителей на проектноориентированное образование как в мире, так и в России. Количество соответствующих предложений совместных программ вузов и технологических компаний в мире также возрастает.
  • Рост численности русскоязычных пользователей на онлайн-платформах показывает, с одной стороны, увеличивающийся интерес граждан к самообразованию и саморазвитию, с другой стороны – это является предпосылкой к аудиту и анализу программ высшего образования на соответствие нуждам рынка труда.

Документы