Всемирный экономический форум в сотрудничестве с Frontiers Media представили одиннадцатый ежегодный список 10 новых технологий, способных оказать положительное влияние на общество в ближайшие три-пять лет. Отчет объединяет точки зрения более 90 экспертов из 20 стран регионов мира.

10 новых технологий:
- Гибкие аккумуляторы. Технология находит применение во все большем числе областей, включая носимые медицинские устройства и биомедицинские датчики, гибкие дисплеи и умные часы. Прогнозируемый рост мирового рынка гибких аккумуляторов в 2022-2027 годах составит $240 млн.
- Генеративный искусственный интеллект. Авторы отмечают, что технология может быть применена для целого ряда целей, включая разработку лекарств, архитектуру и инженерное дело.
- Устойчивое авиационное топливо. В сочетании с другими стратегиями декарбонизации, включая общесистемную эффективность эксплуатации, новые технологии и компенсацию выбросов углекислого газа, устойчивое авиационное топливо (SAF) должно подтолкнуть авиационную отрасль к достижению нулевого уровня выбросов углекислого газа в ближайшие десятилетия.
- Проектирование фагов. Последние достижения позволяют создавать микробиом на благо благополучия человека и продуктивности сельского хозяйства. Ключом к этой инженерии являются фаги – вирусы, которые избирательно заражают определенные типы бактерий. С помощью биоинженерных фагов ученые могут изменять функции бактерии, заставляя ее вырабатывать терапевтическую молекулу или становиться чувствительной к определенному лекарственному средству.
- Метавселенные для ментального здоровья. Экранное время, потраченное на установление связей в общих виртуальных пространствах, может помочь бороться с кризисом ментального здоровья.
- Носимые датчики для растений. Датчики представляют собой небольшие неинвазивные устройства, которые можно прикреплять к растениям для непрерывного мониторинга температуры, влажности, насыщенности влагой и питательными веществами. Данные с датчиков растений позволяют оптимизировать урожайность, сократить использование воды, удобрений и пестицидов, а также выявлять ранние признаки заболеваний.
- Пространственная омика. Сочетая передовые методы визуализации со специфичностью и разрешением секвенирования ДНК, этот новый метод позволяет составить карту того, что, где и когда происходит в биологических процессах на молекулярном уровне.
- Гибкая нейронная электроника. При использовании в исследованиях в области неврологии гибкие интерфейсы «мозг — компьютер» могут углубить понимание неврологических состояний, таких как деменция и аутизм. Также они могли бы обеспечить больший контроль над нейропротезированием.
- Устойчивые вычисления. Несмотря на то, что не существует единого средства для “зеленых данных”, ожидается, что в предстоящее десятилетие будут достигнуты значительные успехи в создании центров обработки данных с нулевым потреблением энергии, поскольку новые технологии комбинируются и интегрируются инновационными способами, что быстро превращает мечту в достижимую реальность.
- Здравоохранение, основанное на искусственном интеллекте. Новые усилия по повышению эффективности национальных и глобальных систем здравоохранения перед лицом серьезных кризисов в области здравоохранения и демократизации доступа к медицинской помощи находятся на начальных стадиях, но будут быстро расширяться за счет интеграции качественных данных в модели искусственного интеллекта и машинного обучения.