В этой статье определяется, на чем компании стран Персидского залива в настоящее время сосредотачивают свои усилия по внедрению искусственного интеллекта, и указываются некоторые причины такого выбора.

Основное содержание:
- 62% респондентов говорят, что искусственный интеллект используется по крайней мере в одной бизнес-функции в их организациях, что соответствует показателям Северной Америки, как показало предыдущее глобальное исследование.
- Согласно опросу, наибольшего прогресса добились компании розничной торговли: 75% респондентов из этого сектора заявили, что их компании внедрили искусственный интеллект по крайней мере в одной бизнес-функции. Респонденты из секторов финансовых услуг, капитальных проектов и инфраструктуры (CP&I) говорят, что их компании добились меньшего прогресса по тому же показателю.
- Однако исследование также предполагает, что компании, которые сейчас внедряют ИИ, едва ли имеют представление о том, что он может дать. По мнению отраслевых экспертов, лишь немногие компании используют более продвинутую аналитику машинного обучения и модели искусственного интеллекта. Например, компании в секторе энергетики и материалов обычно используют методы линейного регрессионного анализа для процессов управления.
- В сфере розничной торговли и потребительских упакованных товаров примеры использования ИИ в управлении цепочками поставок и производстве потенциально могут принести прибыль в размере около 2,6% и 1,8%, соответственно, от общемировых отраслевых продаж.
- Только 30% говорят, что у их компаний есть четко определенная стратегия в области искусственного интеллекта или подходящие таланты. В сфере данных и технологий только 35% считают, что их компании располагают технологической инфраструктурой и архитектурой для поддержки ИИ.
- Высокоэффективные участники глобальных исследований почти в два раза чаще, чем другие, проявляют сильную лидерскую приверженность ИИ и в восемь раз чаще тратят более 20% своих бюджетов на цифровые технологии на технологии, связанные с ИИ.