В этом документе предпринята попытка определить на основе общедоступной информации, кто в Китае предпринимает какие шаги в направлении развития общего искусственного интеллекта.

Основные выводы:
- Ресурсоемкие подходы к “большим данным” для продвинутых является как в Китае, так и во всем мире основным направлением ресурсов и внимания.
- Три широкие области китайских исследований определены как потенциально актуальные: машинное обучение, исследования искусственного интеллекта, вдохновленные мозгом, и интерфейсы мозг-компьютер (BCI). Данные о лицах, учреждениях и исследованиях, составляющих эту экосистему являются основой для последующих исследований.
- Фундаментальная наука никогда не была сильной стороной Китая, но это мало утешает, учитывая (1) изменение парадигмы в качестве и количестве научных работ, написанных в Китае, (2) успех Китая в содействии возвращению и сотрудничеству ученых, прошедших обучение за рубежом, и (3) легендарная способность китайских ученых извлекать выгоду из научных открытий раньше тех, кто их делает, что, в конечном счете, является единственным, что имеет значение. Эти обстоятельства приобретают дополнительную актуальность в свете функции ИИ как фактора, способствующего большинству других научных начинаний.