В отчете о состоянии искусственного интеллекта анализируются наиболее интересные разработки в области искусственного интеллекта 2022 года. Авторы отчета стремятся инициировать информированный разговор о развитии ИИ и его значении для будущего.

Основные выводы отчета:
- Исследования в сфере ИИ стали чаще проводиться независимыми исследовательскими лабораториями. Снижение стоимости вычислений и доступа к ним привело к тому, что самые современные исследования проводятся в гораздо меньших, ранее неизвестных лабораториях, а не крупных централизованных компаниях.
- NVIDIA по-прежнему является наиболее крупным игроком в отрасли ИИ с прибылью 13 млрд. долл США и более 3 миллионов разработчиков на платформе, а также самым используемым в мире графическим процессором.
- Продолжается активное внедрение и масштабирование ИИ в научной сфере. Исследователи ищут пути внедрения диффузных (генеративных) моделей, языкового моделирования, NeRF (поля нейронного излучения) в целях изучения физики и биологии и другого.
- Безопасность ИИ приобретает все большее значение. Количество исследователей в сфере безопасности увеличилось более чем втрое по сравнению с прошлым годом (c 94 человек до 300). Опросы говорят о необходимости обращать большее внимание на негативные последствия, к которым может привести внедрение ИИ, а также на способы нейтрализации опасности от новых технологий. В том числе, наблюдается рост инвестиций в эту область.
- Растёт разрыв количества исследований ИИ между Китаем и США. С 2010 года китайские институты выпустили в 4,5 раза больше работ, чем американские институты, и значительно больше, чем США, Индия, Великобритания и Германия вместе взятые. Китай лидирует в исследованиях, связанных с безопасностью (видеонаблюдение, автономия, понимание обстановки и обнаружение объектов).
- Методологические ошибки и утечки данных требуют дальнейшего изучения. «Прорывы» в области ИИ продолжаются, но методологические ошибки могут привести к кризису воспроизводимости в науке, основанной на ИИ. Одной из причин этого кризиса может стать утечка данных.