Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ с использованием системы анализа больших данных iFORA выявил актуальные цели, тренды и приоритетные направления научно-технической политики Китая.

Основные выводы:
1. Согласно 14-му пятилетнему плану социально-экономического развития КНР и долгосрочным целям до 2035 года, научно-технологические инициативы остаются в числе первоочередных задач правительства Китая. Предполагается, что, совершив крупные прорывы в ключевых технологических областях, страна к 2035 г. должна стать мировым лидером в области инноваций.
2. Приоритеты научно-технологического развития, установленные в 13-м и 14-м пятилетних планах развития Китая:
- Информационные технологии нового поколения, биотехнологии, новая энергетика, новые материалы, квантовая информатика, генетические технологии, освоение морского, воздушного и космического пространства, водородная энергетика, энергосбережение.
- Информационные технологии нового поколения.
- Комплексное проектирование интегрированных транспортных систем.
- Возобновляемые источники энергии (увеличение их доли в совокупном объеме источников энергии до 20%).
- Природоохранные технологии, способствующие экономическому развитию.
3. В документах научно-технической политики Китая прослеживается явный тренд на формирование комплексной национальной инновационной системы со всеми ее ключевыми элементами, что позволит снизить зависимость страны от зарубежных источников знаний и технологий и обеспечить глобальную конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. Делая ставку на инновации как один из драйверов экономического роста, органы власти уделяют внимание и усилению компетенций в фундаментальных исследованиях.