Отчет состоит из четырех разделов, которые включают риски развития индустрии искусственного интеллекта в текущих условиях, влияние ИИ-технологий на текущую парадигму и способы производства, необходимые меры для запуска программ по реинжинирингу аппаратного и программного обеспечения искусственного интеллекта, роль Санкт-Петербурга как центра экспертизы в этой области.

Основные выводы:
- В нестабильной геополитической ситуации приемлемой стратегией для научного сектора российской индустрии искусственного интеллекта было бы расширение и поддержка сотрудничества с нейтральными платформами и журналами с высоким рейтингом, разработка независимой внутренней системы оценки исследований в области искусственного интеллекта экспертами, работающими в отрасли, развитие взаимодействия между исследовательскими группами страны, сосредоточение внимания на задачи общественной важности и сверхзадачи.
- Крайне важно, чтобы инвестиции в искусственный интеллект в ближайшие годы имели достаточный объем и были сосредоточены на технологиях, обеспечивающих прорыв в производстве, научных и дизайнерских разработках и потребительских услугах в России.
- Именно производственная индустрия способна стать главным инвестором в ИИ в Российской Федерации после правительства. Нефтегазовый сектор претендует на звание наиболее активной отрасли, заинтересованной в развитии рынка технологий искусственного интеллекта, наряду с металлургией и химической промышленностью.
- В связи с сокращением импорта технологий, необходимо запустить программы реинжиниринга аппаратного и программного обеспечения. Технологии искусственного интеллекта открывают новые возможности для реинжиниринга, ускоряя и упрощая процесс обратного инжиниринга устройств.