Этот отчет дает обзор стратегий ИИ стран G20. Крайне важно понять подходы этих стран к оптимизации преимуществ этой трансформационной технологии, поскольку Индия готовится принять председательство в G20 в декабре 2022 года.

Основное содержание:
- Прошедший год показал слабые стороны и угрозы цифровой демократии. Требование к технологическим компаниям обеспечить алгоритмическую справедливость, подотчетность, прозрачность и этику стало более значительным.
- Крупные частные платформы, разработанные и закрепленные в англоцентрических мировоззрениях, продвигают своего рода абсолютизм свободы слова, который противоречит законам в большинстве демократий. Более того, эти же компании продвигают повестку дня в области искусственного интеллекта, и они должны быть тщательно изучены. Влияние этих компаний распространяется на огромную территорию: только у Facebook 3 миллиарда пользователей; В Твиттере 300 миллионов подписчиков, а у многих отдельных “влиятельных лиц” миллионы подписчиков.
- Некоторым странам удалось использовать Интернет как средство вмешательства в выборы в других суверенных странах; участились случаи спонсируемых государством вредоносных кибератак; технологические компании начали накапливать и продавать данные, вызывая опасения по поводу конфиденциальности; а платформы социальных сетей стали мощными переносчиками распространение дезинформации и дезинформации, настраивающей людей друг против друга и разделяющей общества.
- Многие страны с низким и средним уровнем дохода предпринимают амбициозные шаги в области инноваций в области искусственного интеллекта. Например, в таких географических регионах, как Индия, где масштабы социальных проблем огромны, а решения сложны, наблюдается эффект снежного кома: чашу весов склоняет не какая-то одна статья, а одновременно много передовых разработок.