Ru En

2022 Белая книга Развитие высокотехнологичных направлений, Аппарат Правительства РФ, Минэкономразвития России, ВШЭ

2022
Аппарат Правительства РФ, Минэкономразвития России, ВШЭ
Скачать документ

Белая книга открывает серию ежегодных аналитических докладов о развитии высокотехнологичных направлений. В ней приведены оценки достигнутых результатов и перспектив развития высокотехнологичных направлений в мире и в России, представлены повестка исследований и разработок, ключевые технологические решения, систематизированы основные меры государственной поддержки.




2022 Белая книга Развитие высокотехнологичных направлений, Аппарат Правительства РФ, Минэкономразвития России, ВШЭ
Основные результаты исследования:
  • Нарастающие тренды цифровой трансформации формируют благоприятную социально-экономическую конъюнктуру по таким направлениям, как искусственный интеллект, мобильные сети связи пятого поколения, Интернет вещей, новые производственные технологии, новые коммуникационные интернет-технологии, технологии распределенных реестров. Наметившийся здесь в последние годы взрывной рост рынков будет продолжаться и в дальнейшей перспективе.
  • Сегодня мир стоит на пороге новой технологической революции, в основе которой – квантовые технологии. На горизонте 2025–2030 гг., в эпоху массового внедрения квантовых компьютеров, «внеквантовое» технологическое лидерство станет невозможным.
  • Один из наиболее значимых рисков развития высокотехнологичных направлений – сильная зависимость от импорта комплектующих и оборудования, в том числе необходимых для проведения исследований и разработок. Санкции и другие ограничения негативно влияют на производство и экспорт высокотехнологичной продукции.
  • В России лидерами развития высокотехнологичных направлений выступают ПАО «Сбербанк», АО «УК РФПИ», ПАО «Ростелеком», Госкорпорация «Ростех», Госкорпорация «Росатом», Госкорпорация «Роскосмос», ПАО «Россети», ПАО «НК «Роснефть», ОАО «РЖД», ПАО «Газпром».
  • Россия занимает места с 7–8 (перспективные космические системы, квантовые коммуникации) до 19 (мобильные сети связи пятого поколения, Интернет вещей) по публикационной активности исследователей; с 4–6 (перспективные космические системы, технологии новых материалов и веществ, технологии передачи электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем, технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные) и до границы второго и третьего десятков (мобильные сети связи пятого поколения – 18, технологии распределенных реестров – 21) по патентной активности.

Документы