Ru En

2021 Искусственный интеллект и Автономия в России/Artificial Intelligence and Autonomy in Russia, CNA

Artificial Intelligence and Autonomy in Russia

2021
английский
CNA
Скачать документ Информационно-аналитическая справка

Итоговый отчет обеспечивают текущее понимание российской экосистемы ИИ и автономности, а также основу для оценки будущих российских разработок в этих областях.

2021 Искусственный интеллект и Автономия в России/Artificial Intelligence and Autonomy in Russia, CNA
Экосистема ИИ в России:

  • Ключевой особенностью экосистемы является лидерство государственных компаний (таких как Сбер, Ростех и Газпром нефть), а значительная часть финансирования ИИ выделяется из средств федерального бюджета.
  • Хотя частный сектор разнообразен по размеру (от крупных как Яндекс до гораздо более мелких компаний), количество стартапов невелико по сравнению с США и Китаем.
  • По данным рейтинговых исследований отмечено, что, хотя Россия инвестировала больше в инновации за 2020 год, ее инновационные результаты и объем производства снизились.
  • Общее финансирование НИОКР Россией остается сравнительно низким. Ожидается, что финансирование НИОКР будет постепенно увеличиваться в течение следующих нескольких лет, при этом 40% гражданских НИОКР будут сосредоточены на фундаментальных исследованиях.
  • Несмотря на то, что Россия вкладывает значительные усилия и средства на военные задачи в области технологий с ИИ, ожидается, что гражданские разработки приведут к военным достижениям. В настоящее время прямое военно-гражданское сотрудничество относительно невелико.
  • Аналитики утверждают, что ключевые проблемы для развития ИИ в России включают в себя «погоню» за субсидиями со стороны компаний, привыкших к государственному финансированию, «утечку мозгов» и вопросы международного сотрудничества. 

Документы