28 июня Центр экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» в партнёрстве с Фондом поддержки публичной дипломатии им. Горчакова провёл экспертную дискуссию: “Технологии искусственного интеллекта и международная политика”.
В справке отражены основные затронутые на мероприятии темы.

Основные выводы:
- Преждевременно ожидать появления международных альянсов в сфере ИИ, однако международное сотрудничество в этой сфере нарастает по мере выработки схожих подходов у стран мира.
- Подходы к развитию сферы ИИ зависят от национальных традиций. Для эффективного развития ИИ необходимо формировать консенсусные принципы и видение.
- Каждая страна стремится защитить своё видение и наработки, а в результате и свои интересы в сфере ИИ. Международные организации выступают в роли площадки для согласования этих интересов.
- Консенсус в подходах к ИИ сложно достижим, но при этом необходим. Наиболее показателен пример представленных ЮНЕСКО в 2021 году рекомендаций об этических аспектах искусственного интеллекта. Данный документ критикуется многими экспертами, однако, даже с определенными недостатками, предлагается для использования в роли фундамента, который можно будет применить для дальнейшего мирового развития сферы ИИ.
- Цифровые платформы теперь неотделимы от ИИ-технологий. При этом правила взаимовыгодного сосуществования государства и компаний еще формируются.
- Отчетливо видно неравномерное распределение центров развития ИИ, которое можно нивелировать через партнерство развивающихся и развитых стран, особенно на принципах равноправного доступа к ИИ-решениям.
- Технологическая гонка между супердержавами прямо влияет на небольшие государства – малые страны зависят от чужих технологий и часто привязаны к поставщику этой технологии, в ущерб диверсификации международных связей.