Ru En

2020 Глобальная повестка дня в области искусственного интеллекта: Обещание, реальность и будущее обмена данными/The global AI agenda: Promise, reality, and a future of data sharing, MIT

The global AI agenda: Promise, reality, and a future of data sharing

2020
MIT Technology Review
Скачать документ

Отчет содержит результаты опроса 1004 руководителей высшего звена в различных секторах и регионах мира, направленного на формирование понимания того, как организации используют искусственный интеллект сегодня и планируют делать это в будущем.

2020 Глобальная повестка дня в области искусственного интеллекта: Обещание, реальность и будущее обмена данными/The global AI agenda: Promise, reality, and a future of data sharing, MIT
Основные результаты исследования:
  1. Искусственный интеллект широко внедряется во всех секторах, но скорость охвата растет медленно. Большинство респондентов опроса (60%) ожидают, что через три года искусственный интеллект будет использоваться в 11% - 30% их бизнес-процессов.
  2. Примерно 6 из 10 производителей и фармацевтических компаний используют искусственный интеллект для улучшения качества продукции. Почти половина компаний, занимающихся производством потребительских товаров и розничной торговлей (47%), используют его для обслуживания клиентов. Более половины (51%) энергетических компаний используют искусственный интеллект для мониторинга и диагностики, 58% поставщиков финансовых услуг для выявления мошенничества и 52% технологических компаний для усиления кибербезопасности.
  3. Две трети (66%) опрошенных фирм готовы делиться внутренними данными с внешним миром, чтобы помочь разработать новые методы повышения эффективности, продукты или даже цепочки создания стоимости с использованием искусственного интеллекта. 
  4. Фирмы с самым длительным опытом использования искусственного интеллекта учатся методом проб и ошибок и в конечном итоге извлекают выгоду. Опрошенные организации, которые впервые внедрили ИИ до 2015 года, с большей вероятностью увидели, что их проекты не оправдали ожиданий с точки зрения возврата инвестиций.

Документы