Данный отчет является частью "Глобальной повестки дня в области ИИ", программы лидерства MIT Technology Review Insights, изучающей, как организации используют ИИ сегодня и планируют делать это в будущем. В докладе, составленном на основе глобального опроса 1004 экспертов в области ИИ, проведенного в январе и феврале 2020 года, рассматриваются вопросы внедрения ИИ, ведущие примеры использования, преимущества и проблемы, а также делается попытка понять, как европейские организации могут обмениваться данными друг с другом для разработки новых бизнес-моделей, продуктов и услуг в ближайшие годы.

Основное содержание:
- Управление человеческим капиталом станет основной областью роста искусственного интеллекта в Европе. Обслуживание клиентов, ИТ-менеджмент, а также продажи и маркетинг станут ведущими областями использования искусственного интеллекта в ближайшие три года, говорят респонденты опроса в Европе.
- К 2022 году более трех четвертей будут использовать искусственный интеллект для поддержки обслуживания клиентов. Самая быстрая область роста искусственного интеллекта - это HR-процессы. Число компаний, использующих искусственный интеллект для управления человеческим капиталом, утроится к 2022 году, достигнув почти половины опрошенных предприятий.
- Управление изменениями, нехватка навыков и проблемы с данными являются главными ограничениями ИИ. Согласно опросу, самым большим препятствием для более широкого использования искусственного интеллекта является проблема адаптации бизнес-процессов для использования AI insights, за которой следует нехватка специалистов по обработке данных и недостаточный объем данных. Мало того, что кадровый резерв в области науки о данных в Европе потенциально примерно вдвое меньше, чем в США, но и удержание персонала является сложной задачей. Компании теряют навыки за рубежом, и большая часть талантов, прибывающих в Европу, направляется в Великобританию.
- Обмен данными может привести к более быстрой и инновационной разработке продукта, скажем респонденты. Руководители в Европе могут предвидеть более инновационную разработку продуктов и большую видимость во всех цепочках поставок в качестве основных преимуществ обмена данными, хотя они по-прежнему осторожны и будут стремиться к ясности в регулировании, прежде чем принимать более активное участие.
- То, как Европейский союз и национальные правительства создают баланс между инновациями и защитой данных, будет иметь ключевое значение для формирования истории искусственного интеллекта на континенте.