В исследлвании отражена оценка текущего состояния искусственного интеллекта в России по сравнению с двумя технологическими лидерами - США и Китаем.

Основные выводы исследования:
- Действия России в развитии ИИ направлены на защиту внутреннего рынка и достижение и сохранение «технологического суверенитета».
- Российское общество не считает ИИ ни угрозой, ни особой возможностью. В недавнем опросе 54% российских респондентов заявили, что они положительно относятся к ИИ и роботам, но более ранний опрос показал, что только 29% россиян считают, что они понимают сущность ИИ.
- В отношении этических вопросов, по утверждениям автора, Россия больше придерживается подходов ЕС нежели США и Китая.
- Подчеркивая центральную роль государства, стратегия отводит частному сектору второстепенную роль: в России 67% финансирования НИОКР поступало из федерального бюджета в 2018 году, в то время как финансирование из частных источников составляло 79% в Китае и 77% в США.
- На долю России приходилось всего 0,44% мирового производства чипов в 2009 году, после эта доля медленно увеличивалась, не превышая 3% в 2010-х годах, и снова сократилась после 2014 года.
- Россия и Китай: В сентябре 2018 года был создан российско-китайский фонд для инвестиций в новые технологии с бюджетом 100 млн долл. США на первом этапе. С этого момента начали создаваться технопарки со смешанными командами, технологические инкубаторы для российских и китайских молодых предпринимателей и др.