Общий рейтинг трендов основан на интегральной оценке наиболее значимых анализируемых источников (размера инвестиций, количества научных публикаций, патентов) и отображает важность и значимость направлений технологического развития компаний, отраслей и стран, а также позволяет сравнить разные тренды между собой.

Основные выводы:
- В общем рейтинге, основанном на научной, патентной и инвестиционной активности, технологии искусственного интеллекта (Artificial Intelligence) впервые с 2014 года потеснили с первого места технологии мобильных сетей связи (Mobile Networks).
- Исследование выявило переход технологий искусственного интеллекта на новый этап развития: компании переходят от реализации пилотных проектов к широкомасштабному внедрению в технологические процессы и выводу на рынок массовых цифровых продуктов.
- В рейтинге инвестиционной активности с 2015 года лидерство сохраняет электронная торговля (E-commerce), при этом значительный рост показали технологии распределенного реестра (Blockchain), умных сетей электроснабжения (Smart Grid) и компьютерного зрения (Computer Vision).
- Исследование показало, что последние 5 лет глобальное лидерство в развитии цифровизации планомерно захватывал Китай. В 2016 году он вышел на первое место, и с тех пор темпы роста Китая, по сравнению с США, занимающими второе место, только растут.
- Россия в 2018 году опустилась с 11-го места годом ранее на 12-е место из-за сохраняющейся низкой инвестиционной активности.
В 2018 году зафиксированы следующие тренды:
- Fake News Generation and Identification — технологии генерации и поиска сгенерированных нейросетями новостных материалов;
- Three-Dimensional Display — демонстрация трехмерных изображений без использования очков, шлемов и других специальных устройств;
- Drone Base Station — установка базовых станций на беспилотных летательных аппаратах в сетях 5G;
- Generative Adversarial Network — алгоритм машинного обучения, предназначенный для генерации реалистичных фото- и видеоматериалов;
- Vehicular Ad Hoc Networks — автомобильные самоорганизующиеся сети, предназначенные для создания беспроводной сети, обеспечивающей обмен данными между транспортными средствами.