Ru En

2019 Искусственный интеллект. К выбору стратегии, РАНХиГС

2019
РАНХиГС
Скачать документ

В докладе рассмотрены основные факторы, которые необходимо учитывать при выработке стратегии России в области искусственного интеллекта.

2019 Искусственный интеллект. К выбору стратегии, РАНХиГС
Основные выводы:

  1. Использование ИИ в госуправлении находится в стадии продвинутых экспериментов во многих странах. В первую очередь это происходит по двум основным направлениям: аналитическая работа с информацией и автоматизация рутинных интеллектуальных процессов, которая может привести к их существенной трансформации. 
  2. Внедрение ИИ в сумме с другими линиями технологической трансформации аппарата управления может дать такие результаты, как гибкая адресная помощь со стороны социальных и коммунальных служб, предиктивное предоставление услуг в здравоохранении и при чрезвычайных ситуациях, высокотехнологичный риск-ориентированный надзор и тому подобное.
  3. У технологий ИИ, использующих машинное обучение, есть особенности и ограничения. Одна из них - невозможность восстановить логику принятия «машиной» того или иного решения. Это серьезно затрудняет применение ИИ в социально-чувствительных и стратегических областях. Кроме того, успех достижим, если для обучения имеются достаточно большие массивы данных.

Рекомендации по внедрению:
  1. ИИ для приложений государственного уровня нуждается в стандартизации, чтобы обеспечить безопасность при использовании ИИ, достоверность и гарантированное качество принимаемых решений. Для этого потребуется разработка требований и ограничений к подготовке данных для машинного обучения, а также к интерфейсам взаимодействия и контроля систем ИИ.
  2. Необходимо в ходе общественной дискуссии необходимо найти и зафиксировать в правовом поле приемлемые для общества способы регулирования этических аспектов применения ИИ и подходы к определению ответственности за результат деятельности ИИ-систем.

Документы