В обзоре представлены основные направления инноваций в современной России и меры, предпринимаемые государственными органами для их поддержки.

Основное содержание:
- Доля инновационных компаний во многих секторах уже достигает 10–20% Отрасли с необходимым масштабом производства могут стать локомотивами внедрения прорывных технологий.
- Российские отрасли с необходимым масштабом производства (например, нефтегазовая промышленность, энергетика, металлургия) могут стать локомотивами внедрения прорывных технологий и национальными центрами инноваций, однако возросшая частота и скорость появления новых продуктов и технологий требует от них кардинальной смены подходов к работе и выделения принципиального иного объема ресурсов на инновационное развитие.
- В менее крупных отраслях российские компании могут создавать и масштабировать инновации в отдельных перспективных нишах. В части отраслей (например, машиностроении и фармацевтике) масштаб национального рынка недостаточен для построения полноценного лидерства в области инноваций по всей цепочке создания стоимости.
- Для масштабных инноваций нужен принципиально новый уровень взаимодействия крупного бизнеса, государства, науки и технологических предпринимателей. Часто инновации ассоциируются со стартапами. На самом деле источниками большей части глобальных инноваций являются крупные компании и фундаментальные исследования.